Как продлить жизнь автокомпрессору?

faviconКомпрессор lb представляет собой устройство для сжатия и аккумуляции воздуха с целью выполнения полезной работы. Агрегаты классифицируются по назначению и могут использоваться как в качестве самостоятельного элемента, так и быть звеном отдельного механизма.

Как сохранить долговечность компрессора: правила обслуживания

К примеру, на транспорте коммунального назначения нагнетающие устройства устанавливаются внутрь вентиляционных системы кондиционера, а также интегрируются в пневмоподвеску и пневмоусилитель руля при их наличии в комплектации. Также схожие агрегаты широко используются при обслуживании транспорта – при подкачке колес, продувке комплектующих, чистки топливных форсунок. Однако широкая функциональность часто ограничивается преждевременным выходом устройства из строя, возникающим при его неправильном обслуживании или эксплуатации.

Конструкционная сложность устройства и работа при высоком давлении негативно сказываются на ресурсе эксплуатации.

Для предотвращения преждевременного выхода из строя нагнетающей системы важно перед работой учесть следующий ряд факторов:

  1. Свободный доступ воздуха – запуск в местах с повышенной запыленностью приведет к попаданию мелких абразивных частиц внутрь, что ускорит износ деталей. При возможности не желательно использовать устройство вблизи загрязненных поверхностей: рядом с краскопультами или пневматическими инструментами, сыпучими веществами или на открытом грунте.

Также важную роль играет объем пространства, доступного для забора воздушных масс. Если запуск производится в тесном боксе или гараже, рекомендуется хотя бы открыть двери для увеличения доступа воздуха;

Как продлить жизнь компрессору

Как продлить жизнь компрессору

  1. Регулярная замена расходников – восприимчивость механизмов к загрязненному воздуху привело к установке фильтрующих элементов. Наличие фильтра перед ресивером обеспечивает очистку поступаемых масс при заборе воздуха, что уменьшает возможность попадания мусора и влаги внутрь баллона.

Однако эксплуатация с забитым фильтром серьезно нагружает насос и увеличивает напор, действующей на обратный клапан. Для продления ресурса нужно регулярно менять фильтра и очистные элементы – ресурс расходных комплектующих, как правило, указан на товарной упаковке;

  1. Своевременное обслуживание – для любого механизма, работающего с высоким давлением, смазка является залогом продолжительного функционирования. При работе с нагнетающим оборудованием важно своевременно производить замену технического масла и масляных фильтров.

Также требуется помнить, что исправная работоспособность устройства возможна только при использовании специального масла. Компрессорная смазка отличается от трансмиссионной или моторной не только степенью вязкости, но и минеральным составом;

  1. Периодичность включения – в техническом паспорте любого оборудования указывается допустимый период работы, после которого агрегат требуется отключить. Положительное использование нагнетающего насоса может привести к перегреву и скорому выходу из строя. Кроме того, поломка насоса может стать причиной перепада давления в накопительном ресивере, что негативно отразится на прочности обратного клапана.

Обратите внимание! После продолжительного простоя насоса с накапливающим ресивером требуется обязательно произвести сброс давления. В противном случае при повторном запуске агрегата может произойти разрыв накапливающего корпуса или повреждение клапана воздушного сопротивления.

Дело в том, что при накачивании атмосферного воздуха внутри системы со временем накапливается влага. Резкие перепады давления и температуры приводят к выделению капель влаги, которая конденсируется на стенках ресивера. Профилактический сброс воздуха через спускной клапан позволит увеличить долговечность компрессора и снизит риск преждевременного выхода системы из строя.

Как сохранить долговечность компрессора

Как сохранить долговечность компрессора

Практические советы, проверенные временем: как сохранить компрессор?

Помимо рекомендаций по обслуживанию увеличить ресурс оборудования поможет перечень практических советов, основанный на опыте автомехаников. Чтобы предупредить преждевременный ремонт компрессора lb нужно:

  • Отрегулировать режим работы – в первую очередь требуется настроить оборудование под необходимый режим. Постоянное включение насоса для накачки негативно отражается на состоянии клапана обратного давления и приводного электродвигателя. К примеру, при использовании системы для охлаждения и продува запчастей для коммунального транспорта можно полностью закачать ресивер и отключить функцию автоматической подкачки;
  • Прогревать масло до рабочей температуры – рабочая жидкость нагнетающего оборудования обладает повышенной вязкостью, что может сыграть злую шутку при отрицательных температурах. Перед включением в холодную погоду рекомендуется занести агрегат в отапливаемое помещение – масло должно «дойти» до рабочих условий;
  • Избегать длительного простоя – важно периодически запускать оборудование в профилактических целях для смазки муфты и предупреждения внутренней коррозии. Промышленные установки или компрессоры кондиционера нуждаются в регулярной смазке, независимо от интенсивности использования. Для этого достаточно производить запуск на 20-30 минут пару раз в месяц при комнатной температуре;
  • Приобретать качественные комплектующие – экономия на расходниках и деталях негативно сказывается на общем ресурсе эксплуатации. Важно не экономить на обслуживании – запчасти для компрессоров lb желательно приобретать только у сертифицированных поставщиков.

Завершающим советом для продления жизни является своевременный ремонт и диагностика неисправностей. При проявлении любых сбоев оборудования важно оперативно выявить причину и устранить поломку – откладывание мелких проблем в долгий ящик точно не пойдет на пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Call Now Button